tangococaine
everything sucks
...колыбель меня и тех,
кто со мной дышал на ладан,
кто в ладонь мою дышал,
согревая в одночасье,
колыбель, моя душа,
это счастье...это счастье...


"Сегодня я снова буду дергать струны" - так начинается наш с Яшкой разговор каждый раз, когда я сажусь за чтение ее жж, книг или свеженаписанного - на страничке ВКонтакте. "Тогда я приду снова" - прощаюсь я.


Яшка строга. Бьет больно и режет по живому. Обратись к ней за советом - ответит хлестко, коротко, резко, но ты сразу все поймешь. Она "раздевает до души".
О ней много спорят. Ее со многими сравнивают. Но она - единственная. Ее многие любят. Но я - все равно больше. Яшка добра и ранима. Яшка тонко чувствует. Яшка - талант. Я не смогу написать о ней столько, сколько мне хотелось бы, столько, сколько надо бы, потому что некоторые вещи (вот тут повторяюсь) словами не выразить. Не все ее строки, так нежно обожаемые мной, я смогу здесь процитировать. Не все свои чувства, связанные с ее поэзией и прозой я смогу озвучить.

"...поэт Яшка Каzанова, предмет вожделения массы нетрадиционно ориентированных дам в нашей стране." - вот такой штампик увидеть в сети совсем не трудно.=)) Такое уж оно - общество.

И совсем не важно, кому она посвящает свои стихи, главное, что они "попадают прицельно точно". Девочка-мальчик, мальчик в девочке, девочка в мальчике...главное - то, что в сердце.
Ее стихи сбивают с толку, потому что вот только что у тебя не было слов, для того, чтобы выплеснуть эмоции, а теперь - они у тебя вдруг появились. И ты готов рассказывать об этом взахлеб первому попавшемуся, оставляя пару строф для себя - единственного.

но ты напичкал чужими мненьями мир,
и сам переел их, и тело перекормил.
хочешь стать невидимкой, хотя никто
тебя не видит за шарфом и за пальто,
за бирками у загривка, у позвонка
седьмогонежнейшего.


Яшкины стихи отлично читает Яна Малиновская. Я оставлю здесь пару аудиозаписей.

Прослушать или скачать Ты спишь, наверное, да? бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Яшка Казанова Тебе, мой мальчик бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Причини мне счастье бесплатно на Простоплеер
И...спасибо, Юля. Спасибо - Вашими же словами, хотя, возможно, я когда-нибудь решусь и напишу Вам о Вас.

с п а с и б о тишайшее, сбивающееся с ног,
+ с ритма, + с мысли. с п а с и б о за каждый раз,
когда я беспомощным дымом цепляюсь за вас.


P.S. Не могу не сказать о ней. У Яшки есть младшая сестра. Таня Зыкина. Кто-то не слышал, кто-то не слушал, кто-то не прислушался. Таня - теплая и родная.

По-девичьи переживающая, наивно выплескивающая это в песни. Ее песни - жизнь. Ошибки, зацепки, метания, местами - счастье, местами - самоирония, местами - сарказм. Моя подруга, которая была на концерте Татьяны, сказала только одно: "Какая же она красивая!" И на миг я как будто сама почувствовала тоже самое. Одно только грустно - на творчество Тани влияет "шоу-биз", который требует то, это, глазки поярче, грудь повыше, фотосессии почаще. Той Тани Баграмян с ее "Даже два кота и одна гитара - это много так, если пусто..." уже, конечно же, не будет. Но менее любимыми мной от этого ее песни не становятся. И пусть они с Яшкой разные как два полюса.