01:57 

Охота (2012)

tangococaine
everything sucks
Подумала я тут о том, что стоило бы вести записи о просмотренных фильмах, которые, так скажем, зацепили за живое.
Начну прямо сейчас, с фильма "Охота". Фильм снят Томасом Винтербергом, в основе лежат реальные события, произошедшие в 90-х годах в норвежском Бьюгне. Тогда помощника воспитателя детского сада обвинили в домогательстве и изнасиловании десятков детей. Суд оправдал его, однако обязал выплатить компенсацию. В то время как виновные в массовых изнасилованиях детей, доказанных в ходе расследования, получали несоразмерные содеянному наказания. "Скандинавия — это самое засвеченное место на карте в контексте педофильских скандалов." Известно также, что в Норвегии довольно мягкое отношение к педофилам.

Съемки великолепные. От картины идет какая-то неуловимая теплота и спокойствие, хотя события, в общем-то, не самые приятные.

Хорошо, что я не прочла сюжет до начала просмотра. Смазало бы впечатления.

В главной роли — Мэдс Миккельсен, вот этот вот


замечательный актер. Настолько настоящий, что в нем не сомневаешься ни секунды. Персонаж демонстрирует нам поистине ангельское терпение, но не смирение. Его борьба и способность взглянуть в глаза "охотнику" — поражают. Мало кто оказался бы способным выдержать, не сбежать и не сломаться. Фильм полон несправедливости — просматривая его нельзя не испытывать эмоции. Даже мужа прошибло, а он у меня в этом плане черствый. Это для меня еще один показатель "хорошести" картины. Весь фильм демонстрирует воплощение стадности общества, абсолютной безбашенности родителей, наступающей из-за страха за своих детей, стереотипы, ну и нежелание видеть ничего дальше собственного носа. Ведь никто не задумался о том, что рядом с маленькой девочкой с ангельским личиком живет братишка в пубертате, разглядывающий при ней с друзьями "пиписьки" на айпаде. Нет. Зачем? Даже когда ребенок признался матери, увидев масштабы, в которые вылилась небольшая ложь, его продолжали убеждать: "Ты просто не хочешь помнить. Тебе просто неприятно, но это было." Правду воспринимают как следствие травмы. Чудо-психолог, оказывающий давление на ребенка и задающий наводящие вопросы, на которые можно просто кивнуть головой, даже не глядя в глаза — тоже "порадовал" (взбесил, на самом-то деле).

Концовка фильма — нет слов. Увидев идиллию, обнимашки с теми, кто вчера пинал главного героя ногами возле магазина, я было начала фалломорфировать. Но все изменила последняя сцена, показавшая нам — ничто не забыто. "Охота продолжается."

Фильм заставляет задуматься. Надо многими вещами. Над тем, например, как мы готовы бездумно клеймить людей, когда слышим о них что-либо. Мало кто задумывается над тем, что "слушок" может быть клеветой. Наглой, омерзительной и разрушающей чужую жизнь. Безусловно, это не повод терять бдительность, но прежде чем сделать, надо семь раз отмерить...Страшно и неприятно, что сейчас бескорыстная и непосредственная любовь к детям, о которых порой забывают их собственные родители, всегда вызывает подозрение.

Всем любителям подумать и ощутить стойкое послевкусие сюжета - советую.

@темы: фильм, который, мэдс миккельсен, мадс миккелсэн, кино, актеры, "Охота"

URL
   

Precious Things

главная